大发五分彩注册—大发一分彩头条:

高屋建瓴还是蹩脚自嗨?科技巨头要“决定”你的未来

2019-06-15 14:46 来源: 投中网 

  智能路由器、智能手机、智能音箱智能电视……智能家居的入口争夺之战一直延续至今。5G牌照的落地,再次给渐入冷静期的“入口论坚信者”打入一针强心剂。

  放眼全球,科技巨头都在虎视眈眈地盯着智能家居这块肥肉,毕竟,正如PC之于互联网、智能手机之于移动互联网,一旦成为入口,就意味着掌握了整个智能家居行业的流量。

  但是到目前为止,多数智能家居只能做到各个大发五分彩注册—大发一分彩之间生硬联网,真正能够完美实现智能家居体验落地的,寥寥可数。

  自始至终,生态布局和流量变现都是科技巨头们的命门,同时也是它们未来生命力的延展。谁有能力率先将它们整合起来,谁就将在物联网时代占据优势和主动。

  生态始于连接,入口之争再起硝烟,情理之中。

  作为一个合格的智能家居入口,众所周知,其必须要有足够的市场占有量,足够的用户粘性,并可以为用户提供刚需所需的功能。

  也因此,在此前的智能家居入口探索之中,智能音箱的呼声最高。不管是亚马逊、谷歌还是阿里、小米、百度,甚至华为、腾讯、京东、三大运营商,都纷纷成了智能音箱的高级玩家,试水智能音箱的企业也在一直增加。

  对于占据人口流量红利的科技巨头来说,他们深谙流量变现之道,也熟知在智慧家居领域有必要抢占未来的家庭流量入口。因此,智能音箱便成了他们的首选,不仅有场景和技术优势,而且硬件成本较低。

  IDC最新数据显示,2019年第一季度智能音箱市场出货量达到1122万台,同比增长787.2%。智能音箱在中国市场经过了一年多时间的萌芽阶段,终于如雨后春笋般地兴起。

  而作为智能音箱重要参与者之一的科大讯飞,则并不打算把智能音箱作为智能家居的入口,反而选择了智能电视

  在2018年度网上业绩说明会上,讯飞董事长刘庆峰表示,中国对电视内容的管理模式,使得电视可以作为智能家居的入口,讯飞会和合作伙伴一起持续进行商业模式探索,而对于智能营销来说,科大讯飞从第一天就没有把它作为未来智能家居的入口看待。

  另,在近期的CES Asia 2019,华为消费者业务首席战略官邵洋谈到了华为全场景智慧化战略,称硬件生态将形成以手机为中心的三圈层结构,HiAI是驱动硬件体验升级的原动力以及原子化服务的全场景服务生态。

  他还透露了华为电视的最新消息,华为电视要扔掉遥控器进行自然交互,要跟手机联动,并且要把手机上的体验放在电视上去;其次,两者之间要无缝打通,可以互相通话,这样手机和电视就融为一体了,而电视就能再次回到智能家居控制中心的位置。

  今年6月以来,智能家居之战愈演愈烈。不久前,中国电信刚刚举行了智能家庭生态合作大会,向腾讯、华为等产业链合作伙伴派出3000万台订单。6月11日,小米旗下智能电器品牌——米家第二次公开亮相,小米一口气推出了四款智能家居新品。

  6月12日,苏宁发布全新Biu+生态战略,并宣布BiuLink 全面升级到2.0。此外,美的和海尔等传统家用电器厂商,也先后宣布了自己的智能家居战略。华为也将进一步推进智能家居布局。

  诚然,任何一个新的赛道都不是只有巨头企业才能入局的, 越来越多的智能家居参与者也开始转向围绕自身优势,打造智能家居生态,毕竟谁都明白依附于各大互联网公司的流量入口,并非长久之计和最优解。

  投中网在采访中了解到,现在大部分的智能家居初创企业一般分为两种,一种在燃气,照明,前装等垂直领域拥有不可替代的优势,进而打造生态闭环的;第二种,是着眼于人工智能、5G等风口,推出自己的优势终端,从而实现流量变现的。

  当然,谈到智能家居,初创企业同样绕不开入口问题。

  互联网家庭生活服务平台e城e家总裁李鹏告诉投中网,智能家居的入口需要满足提升用户体验,足够刚性需要和产品触达率高三大特点。

  李鹏强调,e城e家所做的智能家居主要聚焦在厨房空间,同时紧紧围绕着自身的燃气这个主业务进行展开,与其他企业不同的是,e城e家的智能家居产品的核心痛点是安全,包括智能燃气表,智能报警器,智能门锁等。

  举例来讲,虽然市面上报警器很多,但是能够做到智能的屈指可数,值得一提的是,e城e家存在先天的管道优势,能够在报警的同时,切断燃气管道,进而保证用户安全。

  据透露,e城e家维修工推荐智能产品的转换率能达到15%以上,这一数据是很多行业望尘莫及的。

  所以说,对于e城e家来讲,燃气既是入口也是场景,不得不承认,天然气作为每家都要入户的基础设施,具有触达用户的天然优势,而且对于企业来讲,教育用户的成本相对较低。

  与此同时,欧瑞博首席增长官李婧也对投中网表示,未来智能家居的入口一定是多元化的,现在来看,智能家居的入口应该满足交互性强,计算力高,控制中心和服务属性四个方面。

  欧瑞博作为全宅智能家居企业,其业务主要聚焦在基础电器这样的垂直领域,属于智能家居的前装部分。它的核心产品也就是入口是智能墙上面板MixPAD。

  据了解,MixPAD只有两个开关的大小,集成了开关、门锁、灯光,空调面板等多个电器,能真正实现一键控制的互联互通,作为整个家庭的交互控制中心。此外,MixPAD还集成了网关和对讲机的功能,与社区安保和基础服务进行打通,能够实现实时对讲,做到自然交互。

  在谈及欧瑞博为何会选择MixPAD作为智能家居入口时,李婧表示,家居被智能化,那么用户最为基础的电器是不可避免的,这就包括灯光,开关,门锁,安防等,MixPAD正好解决了这一痛点。

  对于两家企业的商业模式,都是TO B和TO C并重。略有不同的是,e城e家是通过上门维修人员和社群运营触达C端用户,而欧瑞博是通过线上电商和线下地产商触达C端用户。

  可见,这两家企业都是从自身优势出发,进行业务延展而进行智能家居生态布局的,属于稳扎稳打的类型。

  此外,投中网还采访了一家通过技术优势进军智能家居领域的企业—东林智慧。

  在入口方面,他们选择了智能冰箱,谈及原因,主要是冰箱技术成熟,在家待电最稳定。东林智慧CEO李洛岑表示,在5G的风口下,东林智慧自研了基于4G和5G网络的模组,能够实现无感知切换功能,进而实现设备之间的互联互通。

  李洛岑进一步指出,东林智慧的商业模式主要是以技术为入口,服务为产出的,东林智慧的智能冰箱产品将设置交互屏幕,一方面可以控制各个智能电器,另一方面,不需要交互功能的时候,为家庭提供各种电商服务,据悉,东林智慧已经打通了中粮,供销社、邮政等供货体系。

  不管是燃气,智能墙面还是智能冰箱,可以看到,现在智能家居企业对于入口的竞争,可谓是八仙过海各显神通。

  当然,对于入口争夺战来说,还有一派公司,其并不想只争夺一个简单的入口,而是试图通过硬件产品为用户提供产品和服务,进而构建生态体系以实现全产业链的价值。小米和苏宁就属于这一类。

  近日,在CES Asia上,苏宁智能终端公司总裁刘东皓表示,智能家居产品正在从单品爆发向系统化、生态化发展,平台整合、跨界联盟才是智能家居风口下的主流趋势。他提出了智能家居发展的三大里程碑,即单品智能、场景智能、生态智能。

  所谓的生态智能,就是着眼于产品和用户之间的持续交互,以“人货场”理论来解释,即生态智能让用户与产品的交互场景,从以前的手机、PC端、门店和电视端,在AI、智能硬件以及车联网的加持下,延伸到无数个端口。

  同样,在小米近期召开的新品发布会上,小米生态链总经理屈恒介绍称,自2016年,小米集团对智能家居产品进行战略升级,推出全新品牌“米家”后,在3年多时间里,推出了一系列智能家居IoT产品,语音助手小爱同学顺势成为了小米整个家庭生态的入口担当。

  截止2019年第一季度,小米IoT平台已连接设备数超过1.71亿台(不包括智能手机和笔记本电脑),同比增长70%,覆盖超过200多个国家和地区;米家APP月活用户超过2610万,非小米手机用户占比超过50%。

  而另一个大发五分彩注册—大发一分彩企业创维也以电视为入口,推出了大屏为中心、语音操控全屋大发五分彩注册—大发一分彩智能互联模式。同时通过与百度的合作,共同开发推出了电视语音系统小维AI。

  以4月份推出的创维E33A为例:其支持大发五分彩注册—大发一分彩互联、语音控制和智慧唤醒,用户可以进行语音深度搜索,并且语音控制家中的大至空调、冰箱,小至台灯、插座。

  另外,谈到智能家居,不得不提到的就是海尔了,海尔是目前落地智慧家居比较成功的企业,近日青岛海尔还发布公告称“青岛海尔”拟变更为“海尔智家”,进一步聚焦智慧家庭生态。

  目前,海尔智慧家庭推出的5+7+N全场景解决方案,“5”指的是智慧客厅、智慧厨房、智慧卧室等5大物理空间;“7”是指全屋空气、全屋用水、全屋安防等7项全屋解决方案;“N”则是个性化场景,代表用户可以自由定制。

  在入口产品上,海尔也崇尚多元化,提出了矩阵化入口的概念,除了常见的智能产品,还加入了智能洗衣机、智能冰箱、智能空调、智能烟机等产品,交互的核心是海尔的智能家庭助手“小优”,而负责任务处理和调度的核心则是“U+云脑”。

  海尔智慧家庭相关负责人介绍称,海尔智慧家庭的领先优势,其实是海尔生态的领先性和排他性构。不同于大多数大发五分彩注册—大发一分彩企业转型智能家居多选择加入别人生态,最后被平台拥有,海尔生态是基于用户需求与体验为中心的开放生态。

  需要明确的是,真正的智能家居,是满足人类需求的一种生活方式,提升生活品质,而不是单一或者拥有几个智能产品就能称之为智能家居的。

  据艾瑞咨询数据显示,2020年智能家居市场规模预计将达到近6000亿元,各个细分市场如智能门锁、智能安防设备等也迎来全面爆发。另据世界经济论坛数据显示,2019年全球智能家居预计可实现270亿美元的利润。

  5G牌照落地,垂直应用领域风起云涌。毫不例外,智能家居这个蕴藏数万亿的市场也正在浮现。

  毋庸置疑,以智能场景为入口,智能产品为触角,从各个方面获取消费者的生活习惯,进行数据分析,并与第三方的服务商对接,最终向消费者提供个性化的线下服务。这是当下的家居品牌所追求的。

  然而与其仰望,5G普及后智能家居的无限前景,不如细看当下各路智能家居企业抢占入口的现状。毕竟,智能家居的整个生态包含太多的环节,各个企业的擅长之处不尽相同,未来智能家居的入口或许会向着多元化发展。

  当然,投中网可以确定的是,随着5G技术逐渐成熟,万物互联成为可能,整体智能家居也会迎来硬件的升级迭代,2019年的智能家居大比拼将进入一个前所未有的血拼时代。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]